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焼き魚などはしょう油を控え、ゆずやレモンをかけて。香りと酸味によって風味が増し、塩分少なめでも気になりません。 |
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しょうが、しそ、みょうが、にんにくなどを用いれば、風味が増すため薄味でもおいしく食べられます。 |
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塩やしょう油は調理段階よりも、食べるときに加えるほうが使用量を少なくできます。 |
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かつお節、こんぶ、煮干からとっただしは旨味が豊富なため、塩分控えめでもおいしくなります。しょう油1:だし1のだしじょう油をつくり置きすると便利です。 |
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肉料理などは、こしょう、マスタード、カレー粉などを使えば、塩分少なめでも味わいがひき立ちます。 |
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みそ汁は具を多くすれば、汁の量を減らすことができ、また具の旨味によって、みその量が少なくてもおいしく食べられます。 |
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漬けもの、ハム、ソーセージ、練りものなどの加工食品には塩分がたくさん含まれています。食べる量と回数を減らしましょう。 |
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いつも塩分のことばかり考えていると、楽しく食事ができません。そこで1週間くらいの単位で食事を見直し、少し濃い味を楽しんだ日のあと2、3日は少し塩分を控えるなど、食事の味付けにメリハリをつけるようにしましょう。 |
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