血液サラサラ健康事典
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きれいな血液をつくる食材事典
アボカド〜オレイン酸が、コレステロールを除去〜

動脈硬化 血栓 高血圧 貧血 便秘整腸

アボカド
avocado
   原産地は熱帯アメリカ。良質な脂肪やビタミン、ミネラル、アミノ酸を豊富に含むユニークな果物。ギネスブックは、「世界一栄養価の高い果物」と認証。ねっとりした果肉には、まぐろのトロに似た風味がある。カロリーは高いがヘルシーという優れもの。
1個(約100g)で ビタミンE 8mg 3.4mg
ビタミンB2 1.0mg 0.21mg
カリウム 2000mg 720mg
青文字は日本人の1日当たりの栄養所要量(30〜49歳の女性を基準にした数値)

 別名「森のバター」といわれるアボカドは、果物のなかで最も高い栄養価を備えています。アメリカやブラジルなどのスポーツ選手の間では、スペシャルドリンクに利用されています。
 豊富に含まれる脂質はオレイン酸などの不飽和脂肪酸で、余分なコレステロールの除去に有効に働いて動脈硬化を予防し、血液をサラサラにします。
 ビタミンE、カリウムも豊富。ビタミンEは強い抗酸化力で脂質の酸化を防ぎ、血管や細胞の老化を予防。カリウムは、余分なナトリウム(塩分)を排出して血圧を正常に保ちます。コラーゲンの生成を助けるビタミンCも豊富です。

疲労回復、貧血予防にも
  アボカドは、脂肪の燃焼を促して代謝をスムーズにするビタミンB1・B2も多く、疲労回復や肥満予防にも効果的です。
 食物繊維も豊富なため、余分なコレステロールを排出し、腸の働きを活発にして便通を促進します。さらに鉄分にも富み、常食すれば貧血予防に役立ちます。ただしカロリーが高い果物なので、食べ過ぎには注意しましょう。

こんなこと知っている
レモンをプラスして抗酸化作用をアップ
 アボカドは通常、収穫後に追熟させます。皮の色が濃くなり、さわってやわらかくなったら食べごろです。切ったあとすぐに実が黒ずんできますが、レモン汁をかけておくと変色を防ぐことができ、同時にビタミンCの抗酸化作用がプラスされます。まぐろのトロのような舌ざわりがあり、わさびじょう油で食べると美味。サラダやドリンク、寿司だねなど幅広く利用できます。

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