血液サラサラ健康事典
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きれいな血液をつくる食材事典
 
日本人の1日当たりの栄養所有量
日本人の健康の保持・増進、生活習慣病の予防のために標準となる、
各栄養素の1日当たりの栄養所要量を示すものです。


『第六次改訂 日本人の栄養所要量―食事摂取基準―』(第一出版)

β-カロテン・ビタミンAの含有量とレチノール当量について
肉や魚などの動物性食品に含まれるビタミンAは、そのままビタミンAとして吸収されますが、野菜に含まれるβ-カロテンは、体内に入ってからビタミンAに変わります。変わらないで残ったものがβ-カロテンとして働きます。そのため、ビタミンA含有量の数値は、栄養学的にはレチノール(ビタミンAの化学名)当量に換算して計算されます。



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