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玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。赤とうがらしは種を取って、輪切りにする。 |
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鍋に、砂出しして洗ったあさりを入れ、火にかける。 |
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白ワイン、玉ねぎ、にんにく、赤とうがらしを加えてふたをし、貝の一部が開き始めたら、全体をざっくりと混ぜる。 |
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すべての貝が開いたら、ざるでこして貝と煮汁を分ける。煮汁を小鍋に移して、1/4の量になるまで煮つめる。 |
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あさりの身を貝からはずす。 |
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オクラは、皿に並べてラップをかけ、電子レンジで3分間加熱する(600Wの場合)。 |
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の煮詰めた煮汁にビネガーとバターを加え、弱火にし、塩、こしょうで強めに味を整え、そこにあさりを戻し入れる。 |
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オクラにあさりをソースごとかける。 |
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