血液サラサラ健康事典
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田崎真也のサラダレストラン
オクラのサラダ、たっぷりあさり添え〜 海風の香りあふれるサラダです 〜

オクラのサラダ、たっぷりあさり添え
SHINYA'S おすすワイン
 イタリアのソアベという辛口の白ワインは、爽やかなんだけど、後味に軽く海のミネラルみたいな風味を残すので、あさりと相性がいいですね。

 もともと旨味たっぷりのあさりの煮汁をさらに煮つめることで、その味や香りがギュッと濃縮されます。そこに塩こしょうを利かせるので、まるでミネラルが豊富な海水を煮つめた、上質の塩のようになります。その海の風味を楽しむために、あえてオクラは、塩もみも塩ゆでもせずに、そのまま電子レンジで加熱します。オクラの青い繊維質の味わいとあさりがよくマッチします。
 あさりの身を貝からはずすのがちょっと大変ですが、コツをお教えしましょう。最初に1つ身をはずしたら、その貝殻でピンセットのように他の貝の身を挟んで取ると、身を崩さずに簡単にはずすことができます。
材 料(4人分)
オクラ
30本
あさり
1kg
バター(無塩)
50g
白ワイン
80cc
白ワインビネガー
少々
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
赤とうがらし
1本
塩、こしょう
適宜

作り方
1  玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。赤とうがらしは種を取って、輪切りにする。
2  鍋に、砂出しして洗ったあさりを入れ、火にかける。
3  白ワイン、玉ねぎ、にんにく、赤とうがらしを加えてふたをし、貝の一部が開き始めたら、全体をざっくりと混ぜる。
4  すべての貝が開いたら、ざるでこして貝と煮汁を分ける。煮汁を小鍋に移して、1/4の量になるまで煮つめる。
5  あさりの身を貝からはずす。
6  オクラは、皿に並べてラップをかけ、電子レンジで3分間加熱する(600Wの場合)。
7   の煮詰めた煮汁にビネガーとバターを加え、弱火にし、塩、こしょうで強めに味を整え、そこにあさりを戻し入れる。
8  オクラにあさりをソースごとかける。

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