トマトともずくのサラダ
〜 トマトともずくを包む、にんにくの香り 〜
スペインのCAVA(カヴァ)というスパークリングワインのロゼがいいですね。トマトやにんにくととても相性がよくて、地中海の雰囲気を楽しむことができます。
もずくとにんにくの組み合わせって、ちょっと意外かもしれないけれど、八重山諸島(沖縄)ではもずくににんにく風味って、定番なんです。にんにくが入ってないと怒られるくらい(笑)。トマトともずくだけだと、あっさりしておいしいことはおいしいんだけど、シンプル過ぎてちょっと物足りない。そこににんにくが加わるだけで、ものすごく風味が豊かになります。海草のヨードとにんにくが合うんですね。もずくは、この料理には太めの沖縄の本もずくが最高です。
にんにくチップは、揚げたてを一番最後に盛りつけて、パリパリのうちに食べてください。香ばしさが、口いっぱいに広がります。
トマト(完熟)
2個
塩もずく
100g
にんにく
1かけ
ポン酢
20cc
めんつゆ(ストレート、もしくは
そうめん用程度に希釈したもの)
100cc
ごま油
20cc
トマトは湯むきし、くし切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
もずくは水につけて塩分をぬいておく。
にんにくは薄くスライスし、適量のサラダ油で揚げてチップにする。
ポン酢、めんつゆ、ごま油を混ぜてドレッシングを作る。
トマトともずくを器に盛り、ドレッシングをかけて、最後ににんにくチップを飾る。
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