血液サラサラ健康事典
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田崎真也のサラダレストラン
まるごとカリフラワーの干しほたて風味〜 カリフラワー本来の味と香りをアツアツで 〜

まるごとカリフラワーの干しほたて風味
SHINYA'S おすすワイン
 フランスのブルゴーニュ産の、まろやかな白ワインがカリフラワーの甘味やほたての風味とよく合いますね。

 ぼくは、いろいろな食材をごちゃごちゃ入れた料理って、あまり好きじゃないんです。素材の持ち味を楽しむには、シンプルな料理が一番です。このサラダは、ほたてとカリフラワーを合わせただけ。ほたての香りにカリフラワーが負けることなく、互いに味をひき立て合っています。
 これは、ぜひアツアツのうちに食べてください。ほたてとカリフラワーの甘味と香りがダイナミックに広がります。
 野菜は、お湯でゆでると水っぽくなってしまうので、電子レンジで加熱するのがおすすめです。もともと野菜がもっている味や香りを逃がさず、しかも内側から加熱するので、「中はまだかたかった」なんてこともありません。
材 料(4人分)
カリフラワー(中くらいの大きさ)
1個
ほたて貝柱(乾燥)
4〜5個
●ドレッシング
白ワイン
ほたてのもどし汁の1/3
レモン汁
少々
しょう油
少々
オリーブ油
適宜
塩、こしょう
適宜

作り方
1  ほたて貝柱は、貝柱の倍くらいの高さまで入れたぬるま湯でもどす。
2  ほたてのもどし汁にワインを加え、 1/5量以下になるまで煮つめる。
3  1/5以下になったら、レモン汁少々、しょう油ほんの少々を加え、塩こしょうで少し辛めに味をつける。
4  煮つめた煮汁の倍量のオリーブ油を加え、貝柱を指でほぐして入れる。一煮立ちしたら火を止める。
5  カリフラワーは、丸ごと洗ってラップに包み、レンジ(600W)で6〜7分加熱しておく。
6  カリフラワーを皿にのせて4つに切り、貝柱を煮汁ごとかける。

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