血液サラサラ健康事典
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田崎真也のサラダレストラン
レッドキャベツといかのサラダ、梅肉風味〜 テーブルに歓声があがりそう 〜

レッドキャベツといかのサラダ、梅肉風味
SHINYA'S おすすワイン
 ドレッシングに使った梅は果物だし、バルサミコ酢もぶどうからできているので、とてもフルーティな仕上がりになりました。このフルーティな華やかさに合わせるなら、南フランスのコート・ド・プロヴァンスのロゼですね。

 レッドキャベツって、ふだんは彩りに使うくらいですよね。一度これをメインにしてみようと考えて思いついたのが、このサラダ。刻んで、さっとゆでて、白いいかのお腹に詰める。
 想像するだけでも美しいサラダができあがりました。ドレッシングは、梅の香りを利かせ、少し強めのアクセントをつけてみました。
 レッドキャベツは、もともときれいな赤紫だけど、酢を少し入れたお湯でゆでると、いっそう鮮やかな色になります。そのお湯でゆでるから、いかもほんのりピンクに染まります。
 サラダはグリーンっていうイメージ、変わるでしょ。
材 料(4人分)
トレビス(イタリア産の野菜で、チ
コリの一種。レタスやキャベツの
ようにも見えますが、まったく別
の野菜です。歯触りが柔らかく、
かすかにほろ苦い味がする高級
野菜です。)
4〜5枚
レッドキャベツ
1/2個
刺身用いか(やりいか、またはしろいか)
1ぱい
●ドレッシング
梅干し(しそ漬け)
5個
赤ワインビネガー(なければ酢)
大さじ1
砂糖
少々
しょう油
小さじ1
オリーブ油
大さじ6〜7
黒オリーブ(種なし)
適宜
適宜

作り方
1  沸騰したお湯に酢を少々入れ、太めの千切りにしたレッドキャベツを入れ、シャキシャキ感が残る程度にさっとゆで、とり出す。ゆで汁はとっておく。
2  いかの皮と内臓をとり除き、レッドキャベツを詰めて楊子でとめる。
3  レッドキャベツのゆで汁に塩を入れ、 を入れて軽く火を通し、鍋から取り出しあら熱をとる。
4  よく叩いた梅肉とビネガーを混ぜ、その1.5倍の量のオリーブ油を混ぜる。味をみて酸味が強ければ砂糖を、味が薄ければ塩をたす。最後にしょう油を加える。
5  トレビスを皿に敷き、輪切りにしたいかを盛り付け、ドレッシングをかけ、オリーブの実を飾る。

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