寒天の春雨風サラダ
コレステロールを減らす
動脈硬化を予防
糖尿病を予防
ガンを予防
便秘を解消
0.7g
3.6g
85kcal
寒天を春雨代わりに使い、食感も春雨に似せてつくったこと、またエネルギーを大きく抑えたところが、このサラダの特徴です。
寒天に多く含まれる水溶性の食物繊維は、余分なコレステロールを体外に排出してくれます。寒天はエネルギーが低いので、ダイエット食品としても注目されています。
調理のポイントは、寒天の食感を残すため、水につける時間を15分ほどにして、もどし過ぎないようにすることです。
ドレッシングに入れたごま油には、ごまの機能性成分がたっぷり含まれており、コレステロールを減らす効果を高めます。しかも、ごまの香りで香ばしくいただけます。
※
塩分、タンパク質、エネルギーの数値は1人分。
※
タンパク質の1日の栄養所要量は、30〜49歳の男性で70g、女性で55gです。塩分は1日10g以下が望ましいとされています。
棒寒天
1本
きゅうり
1/2本
にんじん
20g
卵
1個
サラダ油
小さじ1/2
酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
塩
少々
棒寒天は15分ほど水につけてもどし、手でちぎっておく。にんじんは千切りにし、塩をふってしんなりしたら水洗いし、絞る。
きゅうりは縦4等分に切って斜めに薄切りにし、塩をふってしんなりしたら水洗いし、絞って水気をとる。
フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を加え、数本の菜箸を使って細かい炒り卵をつくる。
・
・
を混ぜ合わせた
で和える。
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