血液サラサラ健康事典
TOPページに戻る
 
監修・料理
■医学監修 藤井 潤(ふじい・じゅん)
1928年生まれ。朝日生命成人病研究所名誉所長。東京大学医学部卒業。東京大学医学部老年病学教室助手を経て、西ドイツWurzburg大学に留学。帰国後、朝日生命成人病研究所循環器科部長を経て同所長に、1982〜1993年、東京女子医科大学客員教授を兼任。1998年、現職に就く。『血圧を診てくれるお医者さん』(保健同人社)ほか著書多数。
 
■料理 竹内 冨貴子(たけうち・ふきこ)
管理栄養士。女子栄養大学卒業。(株)カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。女子栄養短期大学講師、香川栄養専門学校講師。管理栄養士、ダイエット・クリエイターとしてテレビ、雑誌などで幅広く活躍。『体がよろこぶ緑黄色野菜のおかず』(グラフ社)『40歳からの健康ダイエット』(NHK出版)『血液とからだのあぶらを落とす 7日間レシピ』(アスコム)ほか多数。
 
■食材監修 小川 万紀子(おがわ・まきこ)
栄養学博士・管理栄養士。女子栄養大学大学院栄養学研究科博士後期課程修了。日本大学歯学部助手、女子栄養大学栄養クリニック専任講師を経て現在、女子栄養大学生涯学習講師・同栄養科学研究所客員研究員、国際学院埼玉短期大学、自治体医療保健センター非常勤講師などを兼任しつつ講演や執筆活動を行っている。著書に『男の食事』(女子栄養大学出版部)『食べて治すうつ症状』(共著・学研)ほか。
 
■エクササイズ監修 西沢 敬二(にしざわ・けいじ)
1971年生まれ。健康運動指導士。東海大学工学部在学中よりトライアスロンに興味をもつ。現在、マラソンカウンセラー、競技トライアスロンのトレーナーとして有酸素運動を指導。シンコースポーツ株式会社健康運動教室委員会責任者。埼玉県県民健康福祉村を拠点に、生活習慣病予防・改善に効果的な運動プログラムの開発および教室を開催し、指導に当たっている。
 
■スペシャルゲスト/料理 田崎 真也(たさき・しんや)
1958年生まれ。19歳で単身渡仏。1995年、37歳の時世界最優秀ソムリエコンクールで1位に。日本のワインブームの火つけ役となる。飲食店のプロデュースやワインスクールの開校など精力的に活動を続け、若手育成にも努める。TV、CM、ラジオ、雑誌など多方面で活躍。『ワイン上手―深く味わう人へのアドヴァイス―』(新潮社)ほか著書多数。
 
制 作
■編集 時事通信出版局 健康医療情報班
 
■編集協力 株式会社地球王国
 
■イラスト 岡林 玲
 
■制作ディレクション 株式会社マーブルトロン
 
■テクニカルディレクション 株式会社ソリューションスピリット
 
■制作 株式会社ボーン
 
■制作・著作 株式会社時事通信出版局
 

Copyright (c) 2004 JIJI PRESS All Rights Reserved.