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主な栄養素と食材−積極的に摂りたい有効成分(1) |
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血液をきれいにしてくれる主な栄養素と食材の早分かりマップです。
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活性酸素を撃退し、脂質の酸化を防止。ガンを抑制し、老化を防ぐ。 |
にんじん かぼちゃ ほうれん草 青じそ
パセリ モロヘイヤ 春菊 あしたば
小松菜 にら 赤ピーマン |
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β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換され、変換されずに残ったβ-カロテンが活性酸素を撃退。油脂と一緒に摂ると吸収が高まる。 |
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ビタミンAは粘膜を強化し抵抗力を高める。
動物性食品に含まれるビタミンA(レチノール)は、体内でそのままビタミンAとして吸収される。レバー、うなぎ、あん肝、ほたるいかなどに多く含まれる。 |
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