血液サラサラ健康事典
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きれいな血液をつくる食材事典
 
主な栄養素と食材−積極的に摂りたい有効成分(1)
 血液をきれいにしてくれる主な栄養素と食材の早分かりマップです。

3大抗酸化ビタミン−体のサビを防ぐ!
 

β-カロテン  
活性酸素を撃退し、脂質の酸化を防止。ガンを抑制し、老化を防ぐ。
にんじん かぼちゃ ほうれん草 青じそ
パセリ モロヘイヤ 春菊 あしたば 
小松菜 にら 赤ピーマン
β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換され、変換されずに残ったβ-カロテンが活性酸素を撃退。油脂と一緒に摂ると吸収が高まる。
ビタミンAは粘膜を強化し抵抗力を高める。 動物性食品に含まれるビタミンA(レチノール)は、体内でそのままビタミンAとして吸収される。レバー、うなぎ、あん肝、ほたるいかなどに多く含まれる。
 
 

ビタミンC  
活性酸素を撃退し、脂質の酸化を防止。コラーゲンの生成を助け美肌を保つ。免疫力を高める。コレステロール値や血圧を下げる。ガンや老化を防ぐ。
パセリ ブロッコリー 芽キャベツ
ピーマン 小松菜 ほうれん草
じゃがいも さつまいも
いちご キウイ 柿 パパイア
グレープフルーツ レモン

 
ビタミンCは体内に貯蔵することができないため、毎日きちんと摂ることが必要。
 

 
ビタミンE  
強い抗酸化力で活性酸素を撃退。脂質の酸化を防止し、細胞膜を守る。全身の老化を防ぐ。ガンや動脈硬化を予防する。
ごま アーモンド ピーナッツ
植物油全般
さんま さば ぶり いわし
かぼちゃ モロヘイヤ アボカド
 
ビタミンEは脂溶性なので、油脂とともに、またEの働きを助ける
ビタミンCと一緒に摂ると効率的に吸収できる。
 

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