主な栄養素と食材−積極的に摂りたい有効成分(2)
血液をきれいにしてくれる主な栄養素と食材の早分かりマップです。
タンパク質・脂質・糖質の代謝を促進し、過酸化脂質を分解。細胞を再生し、粘膜を保護。別名、美容
ビタミン。
うなぎ
レバー
いわし
さば
さんま
牛乳
納豆
糖質を分解してエネルギーに変える。疲労物質の乳酸を分解する。精神を安定させる。
豚肉
うなぎ
胚芽米
玄米
かつお
たらこ
すじこ
さけ
大豆
とうもろこし
糖質・脂質・タンパク質の代謝を促進。副腎皮質ホルモンの分泌を活性化させる。
レバー
胚芽米
さつまいも
牛乳
ピーナッツ
卵
糖質・脂質の代謝を活性化し、皮膚や粘膜を丈夫に。糖尿病を予防。精神を安定させる。
かつお
、
さば
、
いわし
、
さけ
、
ぶり
などの魚類
レバー
緑黄色野菜
※
ビタミンB
1
、B
2
、B
6
が不足するとナイアシンが合成されにくくなる。
腸内環境を整え、老廃物を排出し血液をきれいにする。動脈硬化、糖尿病、ガンを予防。
《水溶性食物繊維》
海草類
果物
きのこ類
こんにゃく
《不溶性食物繊維》
野菜 豆類 穀類
高血圧、糖尿病を予防、改善。心臓、肝機能を強化し、コレステロールを減少させる。
ほたて
はまぐり
しじみ
たこ
いか
えび
かに
まぐろ(赤身)
などの魚介類
乳酸を分解し、疲労を回復。
腸の働きを活発にし、血液を
サラサラに。
梅干し
酢
柑橘類
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