血液サラサラ健康事典
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きれいな血液をつくる食材事典
 
主な栄養素と食材−積極的に摂りたい有効成分(2)
 血液をきれいにしてくれる主な栄養素と食材の早分かりマップです。

ビタミンB群−タンパク質・糖質・脂質の働きを助ける!
 

 
ビタミンB2(水溶性)
タンパク質・脂質・糖質の代謝を促進し、過酸化脂質を分解。細胞を再生し、粘膜を保護。別名、美容
ビタミン。
 
 
ビタミンB1(水溶性)
糖質を分解してエネルギーに変える。疲労物質の乳酸を分解する。精神を安定させる。
豚肉 うなぎ 胚芽米
玄米 かつお たらこ
すじこ さけ 大豆
とうもろこし
 
 
パントテン酸
糖質・脂質・タンパク質の代謝を促進。副腎皮質ホルモンの分泌を活性化させる。
レバー 胚芽米
さつまいも 牛乳
ピーナッツ 



 
 
ナイアシン(ニコチン酸)
糖質・脂質の代謝を活性化し、皮膚や粘膜を丈夫に。糖尿病を予防。精神を安定させる。
かつおさばいわし
さけぶりなどの魚類
レバー 緑黄色野菜
ビタミンB1、B2、B6が不足するとナイアシンが合成されにくくなる。
 

そのほかの有効成分
 

 
食物繊維
腸内環境を整え、老廃物を排出し血液をきれいにする。動脈硬化、糖尿病、ガンを予防。
《水溶性食物繊維》
海草類 果物 きのこ類
こんにゃく

《不溶性食物繊維》
野菜 豆類 穀類





 
タウリン
高血圧、糖尿病を予防、改善。心臓、肝機能を強化し、コレステロールを減少させる。
ほたて はまぐり しじみ
たこ いか えび かに
まぐろ(赤身)などの魚介類
 









 
 
クエン酸
乳酸を分解し、疲労を回復。
腸の働きを活発にし、血液を
サラサラに。
梅干し  柑橘類
 

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