主な栄養素と食材−積極的に摂りたい有効成分(4)
血液をきれいにしてくれる主な栄養素と食材の早分かりマップです。
強い抗酸化作用で活性酸素を撃退し、脂質の酸化を防止。ガンや老化を防ぐ。
赤ワイン
黒ぶどう
ブルーベリー
緑茶
紫いも
黒豆
大豆
黒ごま
ココア
チョコレート
コーヒー ウコン
カレー粉
そば
※
主に魚類に含まれる油
DHAは脳細胞を活性化し、EPAは血栓を予防。いずれもコレステロールや中性脂肪を減らす。
まぐろ(トロ)
さんま
はまち
さば
いわし
かつお
あん肝
うなぎ
免疫力を高め、活性酸素の発生を抑制。血糖値や血圧を下げる。
しいたけ
まいたけ
しめじ
えのき
なめこ
エリンギ
血栓を防止し、血流
をよくする。コレステ
ロールを減らす。
玉ねぎ
にんにく
ねぎ
にら
高血圧を予防する。
腸内環境を整え、
コレステロールを排
出する。便秘を解消。
ヨーグルト
みそ
血栓を溶かす。血圧を下げる。
コレステロールを
排出する。
納豆
体内脂肪を燃焼させ、
血行を促進。
赤とうがらし
活性酸素を撃退し、脂
質の酸化を防ぎ、ガン
を予防。
トマト
すいか 柿
グレープフルーツ(ルビー)
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