血液サラサラ健康事典
TOPページに戻る
きれいな血液をつくる食材事典
 
主な栄養素と食材−積極的に摂りたい有効成分(4)
 血液をきれいにしてくれる主な栄養素と食材の早分かりマップです。

  注目の血液サラサラ成分
 

 
ポリフェノール
強い抗酸化作用で活性酸素を撃退し、脂質の酸化を防止。ガンや老化を防ぐ。
赤ワイン 黒ぶどう
ブルーベリー
緑茶 紫いも
黒豆 大豆
黒ごま ココア
チョコレート
コーヒー ウコン
カレー粉 そば
 
  DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)
主に魚類に含まれる油

DHAは脳細胞を活性化し、EPAは血栓を予防。いずれもコレステロールや中性脂肪を減らす。
 
 
  β-グルカン

免疫力を高め、活性酸素の発生を抑制。血糖値や血圧を下げる。
 





 
 
アリシン
血栓を防止し、血流
をよくする。コレステ
ロールを減らす。
玉ねぎ にんにく
ねぎ にら
 
 
乳酸菌
高血圧を予防する。
腸内環境を整え、
コレステロールを排
出する。便秘を解消。
ヨーグルト みそ
 
 
ナットウキナーゼ
血栓を溶かす。血圧を下げる。
コレステロールを
排出する。
納豆
 
 
カプサイシン
体内脂肪を燃焼させ、
血行を促進。
赤とうがらし
 
 
リコピン
活性酸素を撃退し、脂
質の酸化を防ぎ、ガン
を予防。
トマト すいか 柿
グレープフルーツ(ルビー)
 


Copyright (c) 2004 JIJI PRESS All Rights Reserved.