血液サラサラ健康事典
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きれいな血液をつくる食材事典
 
主な栄養素と食材−積極的に摂りたい有効成分(3)
 血液をきれいにしてくれる主な栄養素と食材の早分かりマップです。

  ミネラル−体のバランスを整え、強化する!
 

血液を増やす、きれいにする
亜鉛
細胞の新陳代謝を促進。胃の粘膜を保護し、味覚を正常に保つ。
鉄
赤血球のヘモグロ
ビンの主
成分となり、貧
を防止。






セレニウム(セレン)
高い抗酸化力で、ガンを予防。
いわし かれい ひらめ
わかさぎ ほたて かき
はまぐり レバー
にんにく 玉ねぎ
大麦フレーク





ビタミンEと一緒に摂ると、抗酸化力がアップする。
クロム
糖尿病を予防し、血中のコレステロールを減らす。


 

血圧を下げる、骨を強化する
マグネシウム
カルシウムとともに働いて骨を強化。血圧を正常に保つ。



カリウム
余分なナトリウム(塩分)を排出して、血
圧を下げる。

カルシウム
マグネシウムとともに、筋肉細胞の働きを調整。
骨を強化し、血圧・精神を安定させる。
牛乳 チーズ ごま 大豆 こんぶ
わかめ 寒天 ひじき しじみ 小魚
一緒に働くマグネシウムとともに摂ることで効果が高まる。
 


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